RSS | ATOM | SEARCH
この世界史に残る出来事に生かされてる自分の役割。

 

 

この武漢ウイルスにおけるこの時期。

 

1月に民泊始動してすぐコロナ。

 

2/22に念願の居酒屋業態「一鱗酒場」オープン!!! そして1週間後。。

 

2/28 北海道緊急事態宣言。。

 

 

3/20 春分の日 新宿三丁目に

パフェテリア ベル新宿三丁目オープン!! そして。。。

 

東京都緊急事態宣言。。。

 

 

 

ナイスタイミング。。。。

 

 

 

さぁー!! この試練!

 

この世界史に残る出来事に生かされてる自分の役割とは

 

 

こんな時に自分に何が出来るか。

 

少しでもおうちで楽しく過ごせる様にリゾットの作り方を公開しました!

 

 

そして繁忙期見越して作りだめしてた夜パフェ業態のアイスやパフェパーツのを

子供食堂、託児所、介護施設、医療関係、などに各自 ミニパフェ作って召し上がれるように

無償で配っております。

 

まだ、あります!まだ、作ります! ご希望の方は弊社ホームページからお問い合わせ下さい。

(無償でやってるので全員とはいきません。クレームはナシでお願いいたします)

 

こんな時、他にお手伝いできることあったらお問い合わせ下さい。

 

休業してる店舗がほとんどですので人が余っています。

 

スタッフには100%全額休業補償しております。

 

 

こんな時くらいかっこつけさせて下さい

 

テイクアウトにシフト移すとかは潔く諦めました。

 

 

とりあえず1.9億借りました。 (あえて情報公開します。)

 

8000万×2本 信金 金利1% 10年 1年元本据え置き

 

3000万 日本政策金融公庫 金利3年間無料? 三年後 利息1.34% 3000万以上1.34%

(以外に使えない笑)

 

 

って事でしばらくスタッフ、会社は守れます。

 

でも、皆様 ご存じのように人件費、家賃など売り上げナシでえぐい固定費。。

 

ふくらむ借金。

 

 

でも、こんな時

 

僕が今できること

 

やっていきます!!

 

 

 

 

 

コロナ明けたらめっちゃお店来てください!!(熱望) 

 

以上、やせ我慢でした!

 

 

 

 

author:橋本 学, category:-, 00:39
comments(0), -, - -
選魚職人とイタリア料理人のいる店。「一鱗酒場」開店いたしました。



「 一鱗酒場 〜ichiurokosakaba〜 」   •



営業時間について

  open 17:30 close 25:00(LO24時) 
炉端焼きは少し早めにラストオーダー予定です。(23:00まで予定)   •


ご予約 電話番号について 
まさかの
3月3日まで電話が使えません。 
それまでの間、ご予約、お問い合わせについては一鱗酒場公式InstagramのDMで受け付け致します。
(@ichiurokosakaba)



  

尚、ご予約に関してはこちらからの返信後に成立とさせて致します。 

お席のみのご予約又は 飲み放題付きコース料理4500円税別 でお受けいたします。

(混雑時、お席は2時間までとさせて頂きます。)




      不慣れな点が沢山ありますが はじめの一か月は多めの温かい気持ちで見守って頂けると幸いです。  

一鱗酒場 
〒060-0062  北海道札幌市中央区南2条西4丁目12−5乙井ビル二階



☎︎011 839 0317

(3/3まで通じません。) 





author:橋本 学, category:-, 22:43
comments(0), -, - -
一鱗酒場
令和2年2月22日



魚のプロフェッショナルと一緒にお店を創ります。





一鱗酒場 」









北海道札幌市中央区南2条西4丁目?乙井ビル二階

札幌に住んでるけど 普段、魚を食べに行こうってあまり思わない札幌人に普段使いで使って欲しいお店を作ります。



詳細は、少しずつ公開して行きます。

?・お客様と話す事が本気で好きなサービス経験者
・BAR経験者
・ソムリエ
・居酒屋経験者
・和食料理人
正社員、アルバイト。
沢山のスタッフが必要です!


詳細は、DM又はお電話にてお待ちしております。



株式会社 GAKU
<ホール・キッチン応募/リゾッテリア ガク ビス店>
TEL.011-281-2822(15:00以降)




<夜パフェ応募/

(札幌)パフェテリア パル>
TEL.011-200-0559(14:00〜21:00)

<夜パフェ応募/
(東京)パフェテリア ベル
TEL.03-6427-8538(14:00〜21:00)


・一鱗酒場(2020年2月22日開店) 札幌市中央区南2西4?丁目乙井ビル二階
(電話は3/2まで使えません。)
・リゾッテリア ガク 時計台店/札幌市中央区北1西2
・リゾッテリア ガク ビス店/札幌市中央区南2西2
・リゾッテリア ガク 平岸店/札幌市豊平区平岸2-5
・パフェテリア パル/札幌市中央区南4西2
・パフェテリア ミル/札幌市中央区南3西5
・夜パフェ専門店 ななかま堂/札幌市中央区南4西5
・パフェテリア ベル/東京都渋谷区道玄坂1丁7-10
・夜パフェ専門店 モモブクロ/東京都豊島区西池袋1-40-5
author:橋本 学, category:お知らせ, 16:50
comments(0), trackbacks(0), - -
催事のお知らせ 
伊勢丹立川店 ショコラモード2020 7階 催事場 開催期間2/5〜2/14まで。


「Princess belle」



「生姜はジャンジャンブル」








「苺のブーケ」


「薔薇色の約束」

author:橋本 学, category:お知らせ, 19:01
comments(0), trackbacks(0), - -
夜パフェ専門店、クリスマスを意識したパフェ全店できました!
2019年度クリスマスを意識したパフェ全店出来たので発表します!



夜パフェ専門店パフェテリア パル(札幌)


「もみの山」




構成

苺宮殿
ピスタチオクリーム
クレーム・ダンジュ
パールクラッカン
フランボワーズソルベ
クッキー
ミルクジェラート
アーモンドガレット
フロランタン
ジェノワーズ
ベリーコンフィチュール
シャンパンジュレ
木苺のレアチーズ
フランボワーズ寒天



夜パフェ専門店ななかま堂 (札幌)

「クリスマスを意識したパフェ」





構成
三日月クッキー
パールクラッカン
ミント
ホワイトチョコのおもち
チョコレートジェラート
新鮮な苺
マカロン
フランボワーズラングドシャ
抹茶ラングドシャ
フロランタン
ソフトクリーム
ジェノワーズ
求肥
アーモンドガレット
ホワイトチョコレートクリーム
レモンジュレ
ローズマリー
赤すぐりの実
白いんげん豆の甘煮
あんこジュレ






夜パフェ専門店パフェテリア ミル (札幌)


夜パフェ専門店パフェテリア ベル (渋谷)




「聖夜のトナカイ」








構成

ツノ飴
マカロン
シャンティ
アーモンドガレット
山川牧場ソフトクリーム
フランボワーズソルベ
マスカルポーネとラム酒のモンブランクリーム
ルビーチョコレート
カカオニブメレンゲ
フランボワーズのブールドネージュ
ローズジュレ
新鮮な苺
フロランタン
ジェノワーズ
赤ぶどうジュレ
クレーム・ダンジュ







夜パフェ専門店モモブクロ(池袋)

東京オリンピック前のクリスマスって事で



「St.聖火」

(せんとせいか)





構成


チョコレート
フランボワーズチュイール
メレンゲ
燻製フロランタン
ジェノワーズ
クレームダンジュ
ピスタチオジェラート
クッキー
ベリーコンフィチュール
グリオットムース
シャンパンジュレ
フランボワーズ球体





1日の締めに美味しいパフェで〆てよい夢を








author:橋本 学, category:ドルチェ, 13:58
comments(0), trackbacks(0), - -
夜パフェ専門店モモブクロの只今のパフェの紹介





?夜パフェ専門店モモブクロ(池袋)?

?只今のパフェは?

?左から?
?「 台湾の約束」?
?「 白雪姫〜林檎とアボカド〜」?
?「 魔女パフェ」?
?「 富良野ぼんぼん」?
?「 秋盆栽」?
?「 落葉広葉樹」?
?「 ピスタチオとチョコレート」? ?

でございます。? ?







ハロウィンも近いので

パフェでハロウィンをお楽しみ下さい笑
1日の締めに美味しいパフェで〆てよい夢を?
author:橋本 学, category:ドルチェ, 08:48
comments(0), trackbacks(0), - -
秋のパフェが出揃いました



秋のパフェが出揃いました




夜パフェ専門店ななかま堂











「 栗、カシス、柿、秋仕立て 」







「 北大イチョウ並木 〜北竜町産黒千石きなことSAPPOROかぼちゃガトーショコラ〜 」


構成

白あんこクリーム
最中
ソフトクリーム
千石黒大豆甘煮
北竜町黒千石きなこジェラート
柿のコンカッセ
胡桃キャラメリゼ
かぼちゃ豆乳クリーム
かぼちゃの種
かぼちゃガトーショコラ
白あんこクリーム
白あんこ






こちらは

夜パフェ専門店パフェテリア ミル



「 柿山さん 」

構成

イタリアンメレンゲ
ピンクグレープフルーツのクレーム・ダンジュ
ピスタチオジェラート
クッキー
山川牧場ソフトクリーム
ベルガモットムース
カカオニブクロッカン
柿ムース
柿コンカッセ
紅葉ジュレ
紅葉寒天








「 木乃葉さん。」


 構成

紅葉チップ
栗メレンゲ
皮付き甘栗
モンブランクリーム
チョコレート
柿ソルベ
カシスソルベ
クランブル
クレマ・デ・マスカルポーネ
山川牧場のソフトクリーム
ビスコッティ
ラムレーズン
カカオニブクロッカン
求肥
キャラメルバナナ
マロングラッセ
カカオティジュレ 
北の漁師町、家に大きな紅葉の木がある未亡人の木乃葉さん。
勤め先の場末のスナックの常連さんしげるに紅葉の時期は落ち葉が大変でと何気なく話すとしげるはそれから紅葉の時期毎年落ち葉拾いに下心を持って通うファンタジーをイメージしたパフェです。






「秋の台北」

構成

シマエナガのパッションチョコレート
ごぼうチップ
パイスティック
ピーナッツフロランタン
山川牧場のソフトクリーム
マンゴージェラート
小豆ジェラート
あんこジュレ
豆花
仙草ゼリー
愛玉子
柿コンカッセ
パインコンカッセ
はと麦
タロ芋白玉
九龍球


夜パフェ専門店Parfaiteria miL  


住所  北海道 札幌市 中央区南三条西5丁目30 三条美松ビル 地下一階(狸小路アーケード内)

  営業時間

 日・祝日   15:00-24:00 

月〜木      17:00-24:00 

金             17:00-26:00 

土             15:00-26:00







夜パフェ専門店モモブクロ





「台湾の約束〜一輪の秋桜〜」 



構成

秋桜メレンゲ

千石黒大豆
カダイフ
柿寒天
杏仁クリーム
マンゴージェラート
アマランサス
あずきジェラート
はと麦
パインコンカッセ
黒タピオカ
亀ゼリー
豆花
オーギョーチー
タロ芋白玉
九龍球





「 秋盆栽 」

構成

紅葉のチップ
ごぼうチップ
モンブランクリーム
カシスジェラート
燻製フロランタン
芋けんぴ
カシスメレンゲ
ベーゼルナッツクリーム
ビスキュイ
赤ぶどうコンカッセ
柿コンカッセ
マロングラッセ
柿白玉
カカオティージュレ





author:橋本 学, category:-, 16:36
comments(0), trackbacks(0), - -
新作パフェ
夜パフェ専門店ななかま堂

ーーーー新作パフェーーーーーー

「 さくらんぼと小豆の金魚鉢」
下の層は金魚鉢をイメージして作りました。




構成

お米のチュイル
赤すぐりの実
白あんクリーム
帽子メレンゲ
あずきジェラート
新鮮なさくらんぼ
ソフトクリーム
豆腐の白玉
木苺のレアチーズ
お米のパフ
白あんこ
檸檬ジュレ
黒タピオカ








1日の締めにおいしいパフェでシメて良い夢を



author:橋本 学, category:ドルチェ, 11:23
comments(1), trackbacks(0), - -